Beldroega
Uma Planta bem comum em várias regiões do pais é a beldroega (Portulaca
oleraceae). As folhas e o caule podem ser consumidos crus em saladas ou
refogados e as sementes comidas cruas ou misturadas na massa de bolos e
pães. Além de ser deliciosa, a beldroega é rica em cálcio, ferro,
proteínas e vitaminas A, B e C e ômega 3. As folhas são usadas em
problemas digestivos e possuem ação diurética ; maceradas, podem ser
aplicadas em queimaduras, em dores musculares; e como cicatrizantes
através do uso como unguento ou cataplasma, aplicando de duas a três
vezes por dia na região.
A seguir uma comparação de Beldroega, Caruru e Alface:
|
Cálcio
|
Ferro
|
Magnésio
|
Fósforo
|
Potássio
|
Sódio
|
Zinco
|
Cobre
|
Manganês
|
Beldroega |
65
|
2
|
68
|
44
|
494
|
45
|
0,17
|
0,113
|
0,313
|
Caruru |
215
|
2,3
|
55
|
50
|
611
|
20
|
0,9
|
0,162
|
0,885
|
Alface |
35
|
1,2
|
13
|
33
|
238
|
5
|
0,2
|
0,016
|
0,17
|
A capacidade
que estas ervas têm de “explorar” a terra se mostra na grande
quantidade de sais minerais que encontramos na composição das
folhas.
Uma outra função das ervas é a capacidade de extrair nutrientes do solo. Algumas gostam mais de Fósforo, outras de Zinco ou Cálcio. Então, uma mistura de ervas é capaz de trazer de volta uma grande diversidade de minerais que a chuva levou para o subsolo. Quando essas ervas daninhas se decompõem no solo, as próximas plantas produtivas se alimentarão disso. Além do mais, suas raízes quebram a terra dura deixando-a solta.
Prof. e Poeta João Bosco
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