Salsa
A planta medicinal Salsa de nome cientifico (Petroselinum crispum) usa-se para aliviar inflamações do figado e do baço. É hemostática. A salsa triturada detém o fluxo de sangue pelo nariz e de feridas; é depurativa; combate infecções urinárias; controla o excesso de açucar nos diabéticos, tomando sumo cru três vezes por dia. Em infusão (30 gr de sementes de salsa numa chávena de água a ferver), tomada três vezes por dia, é útil em casos de retenção de urina e climatério na mulher. A infusão combate gases, flatulência e acidez do estômago, alivia a dor da menstruação. Em cataplasma melhora feridas, abcessos e contusões.
Uma mistura de salsa, azeite e sal introduzida no dente acalma a dor
produzida pela carie. Uma folha de salsa fresca e picada na zona dorida
alivia as picadas de insectos. As folhas usam-se tambem como condimento.
Os talos da salsa ajudam a emagrecer pois são diuréticos.
Em infusão aliviam as cólicas de bexiga e, em emplastros, curam
contusões. É diurética e benéfica para os rins. Para regular a
menstruação, extrai-se das sementes de salsa uma substância chamada apiol que, por ser perigosa, está reservada a usos farmacológicos. Elimina o mau hálito. Não se recomenda a mulheres que estão a amamentar, pois (seca o leite).
Contém tantas vitaminas
A e C que tem sido reconhecida como anticancerígena; também contém
ferro e manganésio. Em cataplasma (triturar vários raminhos de salsa),
colocado sobre a pele, cura equimoses. Não se deve consumir sementes durante a gravidez (é abortiva).
Prof. e Poeta João Bosco
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